Read More 対談企画野菜について 2020年5月2日 【設立2周年記念対談:後編】飽食の時代だからこそ見つめ直したい、本当の「食育」 2020年5月1日、野菜を通じた食の国際交流を生業とする株式会社HIBIKIは、設立2周年を迎えまし... 続きを読む
Read More 対談企画野菜について 2020年4月30日 【設立2周年記念対談:前編】日本の食料自給率と食品ロス問題を、語る、考える。 世界と日本、生産者と消費者を“野菜でつなぐ”コーディネーターとして、株式会社HIBIKIを設立してか... 続きを読む
Read More 野菜について 2020年3月31日 野菜にも「花言葉」があるなんて! 50の野菜を◯◯運ごとに分けてみた 「花言葉」と言うよりも、「野菜言葉」 真っ赤なバラは「愛」、春を彩る桜は「精神美」、祝いの場面に欠か... 続きを読む
Read More 野菜について 2020年2月28日 【日本のブランド野菜】農水省が認定する、世界に誇る日本の野菜30選 島国・日本には、各地方や地域の気候や風土に合わせて栽培されている、魅力的な野菜がたくさんあります。 ... 続きを読む
Read More 野菜について 2020年1月14日 【野菜の洗い方】流水でしっかり「水洗い」が鉄則+いま注目の「お湯洗い」 野菜を使った料理を始めるときの最初の下ごしらえと言えば、“野菜を洗うこと”ですよね。 パッと見て土の... 続きを読む
Read More 野菜について 2019年12月10日 【難読漢字】野菜や果物の漢字表記は、知らない・読めない・見たことないだらけ スーパーマーケットのショーケースや市場に並ぶ野菜・果物の名前、料理のレシピ本やWebサイトに出てくる... 続きを読む
Read More 野菜について 2019年11月26日 【再生野菜】ヘタや根っこを捨てずに育てる「リボベジ」で、エコで豊かな食生活 皆さんは、「リボベジ」という言葉を聞いたことがありますか? 濁点多めの「リボベジ」とは、「リボーンベ... 続きを読む
Read More 野菜について 2019年10月29日 【ビタミン13種類】バランス良く摂りたい栄養素の特徴 私たちは生きていくために、毎日、食べ物を口にします。お米、野菜、果物、お肉、お魚、色んな食材を口にし... 続きを読む
Read More 野菜について 2019年9月13日 【玉ねぎの選び方】おいしい玉ねぎを見分ける6つのチェックポイント 北海道を中心に日本国内での栽培が盛んで、野菜の輸入量ランキング(2018)でも圧倒的1位の「玉ねぎ」... 続きを読む