Read More 野菜について 2023年4月28日 4月に食べたい春キャベツ!特徴や産地について紹介 3〜4月になるとスーパーに並びだす春キャベツ。 冬の時期に見るキャベツとは見た目が変わるため、どのよ... 続きを読む
Read More 野菜について 2023年3月31日 【春の山菜】ふきのとうの調理方法や美味しいレシピを紹介 3月に入って急に暖かくなってきましたね。 その中で食べたくなるのは、春の山菜である「ふきのとう」では... 続きを読む
Read More 野菜について 2023年2月3日 【恵方巻の必須アイテム】かんぴょうの特徴や美味しくする調理方法を紹介 2月を迎えるとスーパーやコンビニなどで販売される恵方巻。 恵方巻の具材の中でも、甘くて美味しいと人気... 続きを読む
Read More 野菜について 2023年1月30日 【おせちに必須】れんこんの特徴と選ぶ方を解説! 新年のお祝い料理であるおせちですが、色々な料理を入れますよね。その料理で使われている「れんこん」は、... 続きを読む
Read More 野菜について 2022年12月26日 【シチューの彩り担当】ブロッコリーの特徴と調理方法を紹介! 真冬になると無性に食べたくなるシチュー。スープ感覚で食べられ身体を温めてくれるため、冬に人気の料理で... 続きを読む
Read More 野菜について 2022年11月30日 【立冬におすすめ食材】しょうがの効果と美味しい調理方法! 冬が近づくにつれて身体が冷える今日この頃。身体を温める代表的な食べ物といえば「しょうが」ではないでし... 続きを読む
Read More あんなことやこんなこと 2022年11月15日 日本の水の輸入量、実は みなさんこんにちは。 突然ですが日本の水の輸入量が800憶㎘ってご存知ですか?(2005年環境省) ... 続きを読む
Read More 野菜について 2022年10月17日 【もうすぐハロウィン】かぼちゃの特徴や調理方法を紹介! 昨今日本でも定着し、10月の一大イベントでもある「ハロウィン」。ハロウィンでイメージする食材といえば... 続きを読む
Read More あんなことやこんなこと 2022年10月17日 日本の食料事情 みなさんこんにちは 今日は食糧自給についてお話したいと思います。 日本の食糧自給率はカロリーベースで... 続きを読む